Полная версия Печать
17 ноября 2014
III международная научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решение»
В Липецке 14-15 ноября при активном участии ТПП РФ и Липецкой торгово-промышленной палаты прошла III международная научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решение».



В форуме приняли участие около 700 человек из 42 регионов России: судьи, представители органов власти, бизнес-структур, адвокатского сообщества, корпоративные и частнопрактикующие юристы, СМИ, преподаватели и студенты высших учебных заведений, а также ведущие представители медиативного сообщества ряда европейских стран.



Конференция была организована по инициативе Уральского государственного юридического университета Липецким областным судом при поддержке администрации Липецкой области и Арбитражного суда Липецкой области.



Глава администрации Липецкой области Олег Королев, приветствуя участников конференции отметил, что роль мудрого посредника особо возрастает в начале любого века, когда повсеместно нарастает немотивированная агрессия, пояснив это на красноречивых примерах из истории России последних пяти столетий. Он подчеркнул, что для снижения негативных последствий роста напряженности и укрепления социального мира необходимо, чтобы медиация прочно вошла в сознание общества на всех уровнях.



Как отметила директор Центра медиации Уральского государственного юридического университета Светлана Загайнова, первыми начали проводить эксперименты по внедрению медиации в работу судебной системы свердловские суды. И именно в Екатеринбурге прошли первая и вторая конференции. С февраля 2013 года липецкие судьи при активной поддержке областной администрации и торгово-промышленной палаты, стали успешно перенимать положительный опыт свердловских коллег.



По словам председателя Липецкого областного суда Ивана Маркова, медиация позволяет выйти из конфликта более мягко, с меньшими затратами средств, сохранив при этом репутацию. По итогам 9 месяцев 2014 года, больше 700 жителей региона согласились воспользоваться услугами медиатора, из них только 17-ти (3%) процедура медиации не помогла, а в 97% случаев работа медиаторов оказалась полезной и для истцов, и для ответчиков.



Председатели арбитражных судов Свердловской и Липецкой областей Светлана Цветкова и Галина Ролдугина в своих выступлениях отметили важность внедрения процедуры медиации в бизнес среду, особо подчеркнув активную позицию в решении этого вопроса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.



Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров рассказал присутствующим об опыте работы палаты по внедрению альтернативных способов разрешения хозяйственных споров, в том числе и международных. При ТПП РФ уже более 80 лет успешно функционируют третейские суды. В 2006 году была создана Коллегия медиаторов и сегодня аналогичные структуры созданы в 35 территориальных ТПП, в том числе и в Липецкой. Установлены плодотворные контакты с медиативным сообществом европейских стран, что позволяет успешно применять процедуру медиации для разрешения хозяйственных споров между российскими и зарубежными деловыми партнерами.



Как показывает практика ТПП РФ, медиация имеет хорошие перспективы в сфере корпоративного права, а также при рассмотрении земельных споров и сложных конфликтов в строительной сфере. Значительный потенциал для развития медиации в бизнесе заложен также в укреплении взаимодействия с уполномоченными по правам предпринимателей.



Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов отметил, что идеи согласия и примирения положены в основу миссии всей мировой системы торгово-промышленных палат, что нашло отражение в эмблеме ТПП, которой является посох Меркурия, обвитый змеями, обладающий свойством останавливать ссоры и мирить врагов. Анатолий Васильевич выразил уверенность в том, что конференция даст новый импульс в развитии медиации и вручил членам президиума символические жезлы Меркурия.



Представители судейского и медиативного сообщества обменялись опытом с коллегами из Липецкой и Свердловской областей, Пермского края и других регионов. Так, технику и нюансы работы медиаторов раскрыла председатель коллегии посредников ТПП РФ Юлия Ширяева.



Большой интерес участников конференции вызвала практика применения процедуры примирения и специфика законодательства в ряде европейских стран, о чем рассказали представители Финляндии и Хорватии. Директор Центра урегулирования конфликтов Университета Павии А Элизабетта Сильвестри (Италия) проинформировала участников встречи о проблемах, мешающих развитию медиации. По ее словам, несмотря на то, что в Италии граждане очень любят судиться, и применение медиации является обязательным, только половина медиативных процедур завершается примирением.



Второй день конференции прошел в Арбитражном суде Липецкой области, где состоялся круглый стол, участники которого обсудили практические аспекты применения медиации для урегулировании споров по гражданским делам. Представители судейского сообщества, руководители центров медиации Уральского, Воронежского и Елецкого университетов, юристы ведущих предприятий, адвокаты и практикующие медиаторы рассмотрели вопросы применения процедур применения в наследственных и корпоративных спорах, трудовых конфликтах, в адвокатской практике и в системе бесплатной юридической помощи. О роли медиации в поддержке предпринимательства рассказал начальник юридического отдела Липецкой ТПП Илья Юров.



В рамках конференции состоялись встречи Вадима Чубарова с председателем Липецкого областного суда Иваном Марковым, председателем Арбитражного суда Липецкой области Галиной Ролдугиной, начальником областного судебного департамента Анатолием Пахомовым.



Кроме того, Вадим Чубаров и Юлия Ширяева провели рабочее совещание с членами Коллегии медиаторов Липецкой ТПП, на котором большое внимание было уделено вопросам внедрения процедуры примирения при рассмотрении хозяйственных споров.



По общему мнению участников конференции, несмотря на имеющиеся трудности, которые заключаются главным образом в перестройке сознания населения, развитие медиации необходимо всемерно поддерживать, более широко информируя общество о преимуществах примирения.



Пресс-служба Липецкой ТПП