image description
Коллегия посредников
         
image description Новый успешный опыт медиаторов ТПП РФ: практика медиации с участием ОАО «РЖД»

Сегодня сохраняется тенденция увеличения количества исков в арбитражных судах между железнодорожниками и грузоотправителями, грузополучателями. Очевидно, что система взаимодействия ОАО «РЖД» с клиентами и партнерами по организации работы с предъявленными претензиями может быть усовершенствована. Практическим инструментом здесь может быть институт медиации.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам процедуры медиации прекращено производство по ряду дел с участием Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «Российские железные дороги»). Медиация проводилась при содействии Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ. В ходе процедуры с участием независимого профессионального посредника (медиатора) урегулированы все взаимные претензии, существующие у сторон, в том числе восемь споров, находящихся в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Октябрьская железная дорога и Акционерное общество «Ростерминалуголь», подписав медиативное соглашение, избежали значительных временных и материальных издержек, неизбежных при дальнейшем судебном разбирательстве. Стороны также решили оптимизировать все процессы по урегулированию возможных разногласий, заключив соглашение о применении процедуры медиации (медиативную оговорку) с привлечением медиаторов Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ.

Положительный опыт инициирования процедур медиации Октябрьской железной дорогой с участием медиаторов ТПП РФ начал формироваться еще в 2014 году (споры ОАО «РЖД» с ООО «РВД-Сервис», ООО «Вагонный сервис»).

В настоящее время при содействии Коллегии посредников готовится к подписанию медиативное соглашение по спорам между ОАО «РЖД» и ООО «Промышленная группа «Фосфорит». Предметом медиации станут 15 споров между сторонами (находятся в производстве Арбитражного суда города Москвы, Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области), а также 30 взаимных претензий, заявленных в досудебном порядке.

Очевидные итоги медиации – экономическая выгода и сохранение партнерских отношений.


Центр арбитража и посредничества 
Коллегия посредников по проведению 
 примирительных процедур при ТПП РФ