image description Председатель Коллегии посредников Юлия Ширяева приняла участие в мероприятиях IX правового форума "Юридическая неделя на Урале"

3 октября 2017 года в рамках IX правового форума "Юридическая неделя на Урале" в Арбитражном суде Свердловской области прошел круглый стол "Преимущества досудебной медиации". В мероприятии приняли участие представители государственной и муниципальной власти, предприниматели, юристы, медиаторы, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, судьи. В режиме онлайн-трансляции в работе круглого стола приняли участие арбитражный суды более 20 регионов. С докладами по теме мероприятия выступили Председатель Арбитражного суда Уральского округа Решетникова И.В., Президент Национальной организации медиаторов,научный руководитель ФГБУ Федеральный институт медиации Шамликашвили Ц.А. , Председатель Арбитражного суда города Москвы Новиков Н.А., Председатель Арбитражного суда Свердловской области Цветкова С.А., Уполномоченный по защите прав предпринимателей Артюх Е.Н., представители Ассоциации юристов России, Уральской торгово-промышленной палаты.

С докладом о практике медиации в Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ выступила Председатель Коллегии Юлия Ширяева. В своем выступлении Ю. Ширяева отметила важность развития досудебной медиации, привела практические примеры успешных медиаций, в том числе завершенных подписанием сторонами соглашений о применении процедуры медиации по всем последующим спорам до обращения в суды (по спорам, вытекающим из договоров грузоперевозки с участием ОАО "РЖД").

Юлия Ширяева провела встречу с медиаторами "Центра медиации Уральской ТПП" с целью обсуждения актуальных проблем в практике применения бизнес-медиации, активизации работы медиаторов в комнате примирения Арбитражного суда Свердловской области, решения организационных вопросов по порядку оформления и инициирования процедур медиации.

Для судей Арбитражного суда Свердловской области Юлия Ширяева провела семинар по особенностям инициирования, проведения и оформления процедуры медиации на стадии судебного разбирательства, поделилась опытом работы медиаторов Коллегии в комнате примирения Арбитражного суда города Москвы. Судьи отметили важность открытия и работы комнат примирения для предпринимателей на площадках системы ТПП РФ, что позволило бы активнее развивать досудебную медиацию в бизнес-среде.

Информация Арбитражного суда Свердловской области