image description
Коллегия посредников
         
image description ТПП РФ и ТПП Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации

ТПП РФ и Российско-Узбекский деловой совет совместно с партнерскими организациями Узбекистана провели в Ташкенте деловой форум «Новые горизонты сотрудничества».

Мероприятие организовано во исполнение решений на высшем уровне об активизации контактов между деловыми кругами России и Узбекистана.

Приветствие участникам форума направил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и республикой Узбекистан Игорь Шувалов. Его зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев.

Российскую делегацию возглавил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. В ее составе представители 40 компаний из 18 регионов России и более чем 20 отраслей народного хозяйства.

Узбекистан всегда был и остается стратегическим партнером России, развитие торгово-экономических отношений с которым существенно влияет на внутреннюю обстановку в российских регионах.

Все больший интерес проявляется к высокотехнологичной продукции и в особенности к той, которая создана в процессе совместного производства. Яркие примеры таких производственных цепочек: производство спецарматуры для нефтегазовой отрасли, бульдозеров, сельскохозяйственных прицепов различной модификации. И с данной продукцией реален выход на рынки третьих стран.

Дальнейшие серьезные перспективы есть в автомобилестроении, самолетостроении, энергетике.

«Сейчас и Россия, и Узбекистан движутся по единой траектории совершенствования экономической модели развития. Наш форум призван поддержать стремление производственников в намерении сотрудничать друг с другом и создавать совместные конкурентоспособные производства на внутреннем и внешнем рынках. Нужно делать ставку на интеграцию финансовых, производственных и людских ресурсов», - подчеркнул Владимир Падалко в своем выступлении на Пленарном заседании.

Для обеспечения комфортных условий для развития торгово-экономических отношений важно продвигать институты по правовой защите коммерческих интересов. В частности необходимо кратно усилить роль МКАС при существенном повышении ответственности бизнеса к выполнению контрактных обязательств.

В этой связи в рамках Форума ТПП РФ и ТПП Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации, направленное на укрепление сотрудничества между субъектами внешнеэкономической деятельности обеих стран. Соглашение предполагает, в частности, содействие обеспечению единой правоприменительной практики по разрешению экономических споров, обмен материалами о международных мероприятиях, представляющих интерес для каждой из Сторон.

Стороны также подписали Дорожную карту по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским и Узбекско-Российским деловыми советами на 2018-2019 годы.

Особое место в программе форума заняла работа делегаций на 3-х секциях: «Расширение и развитие взаимовыгодного межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», «Туризм как драйвер развития экономики регионов», «Транспорт и логистика в развитии межрегионального сотрудничества». Состоялись презентации, обсуждение и выработка рекомендаций по итогам каждой секции. Успешно прошли и переговоры деловых кругов двух стран.

ТПП России рассматривает проведение форума в преддверии встречи в Узбекистане глав правительств двух стран, намеченной на ноябрь текущего года, как подтверждение намерений бизнес-сообществ России и Узбекистана строить взаимовыгодные деловые отношения на длительную перспективу.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева