image description В Арбитражном суде города Москвы Коллегия посредников провела обучающий семинар для судей по вопросам практики медиации на стадии судебного разбирательства.

06 октября 2017 года в Арбитражном суде города Москвы Коллегия посредников провела обучающий семинар для судей по основам медиации на стадии судебного разбирательства.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Арбитражным судом города Москвы и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, направленного на снижение конфликтности в бизнес-среде.

В семинаре приняли участие Заместитель Председателя суда Ольга Евгеньева Александрова, Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Викторовна Ширяева, медиаторы Коллегиии и судьи Арбитражного суда города Москвы.

Открыла работу семинара Председатель судебного состава Лидия Николаевна Агеева, рассказав о процессуальных особенностях применения процедуры медиации на стадии судебного разбирательства, успешных примерах медиации в своей практике.

Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Викторовна Ширяева раскрыла темы медиабельности споров, порядка инициирования процедуры, оформления и утверждения итогов медиации на стадии судебного разбирательства. Кроме того, участники семинара узнали о практической работе Комнаты примирения в суде, медиативных техниках и актуальных вопросах применения медиации на стадии судебного разбирательства.

Тема семинара вызвала интерес у судей. Отмечена важность дальнейшего развития института медиация на стадии арбитражного процесса.

С 2013 года в Арбитражном суде города Москвы, с целью популяризации и практической реализации процедур медиации в бизнес-спорах, для участников арбитражного процесса работает Комната примирения. Прием в Комнате примирения осуществляют профессиональные независимые медиаторы Коллегии. Количество обращений к медиаторам растет, формируется успешная практика процедур медиации на стадии судебного разбирательства.

Информация Арбитражного суда города Москвы